Sabtu, 24 Oktober 2015

Resep Kue Wajik Khas Banjar

Kue Wajik yang berasal dari ketan juga disebut dengan istilah ketan wajik. Selain memiliki sebutan yang berbeda-beda, Indonesia juga memiliki bermaca-macam jenis wajik. Wajik yang paling dikenal adalah wajik ketan yaitu wajik yang berasal dari beras ketan. Meskipun Kue ini dikenal luas di Indonesia, kue ini juga terkenal di negara tetangga, sehingga kue ini kadang juga diakui sebagai kue khas negara tetangga Indonesia.

Kue Wajik Banjar


Kue wajik biasanya juga berbau harum karena dalam pengolahannya menggunakan daun pandan. Kue wajik memiliki cita rasa manis. Rasa manis tersebut sering pula di tambahkan dengan aroma lain seperti rasa pandan dan panili sedangkan rasa makanan ini ada yang memiliki rasa asli yaitu rasa gula merah dan rasa durian.

Bahan:

  • Beras ketan 1 liter
  • 1 biji kelapa
  • ¼ kg gula
  • 1000 cc santan kental
  • Daun pandan secukupnya
  • Garam

Cara membuat:

  • Rendam ketan ± 30 menit
  • Kukus setengah matang
  • Santan 1000 cc, gama, gula merah, daun pandan, rebus sampai agak berminyak
  • Ketan yang sudah setengah matang tadi dimasukkan kedalam rebusan santan, aduk rata sampai masak
  • Angkat dari atas api, dinginkan dan bentuk sesuai selera

Bagikan ke Facebook
Bagikan ke Twitter
Bagikan ke Google+
Tags :

Resep lainnya : Resep Kue Wajik Khas Banjar