Kue gegetas memiliki ciri khas tersendiri yaitu menggunakan gula pasir pada bagian luarnya. Namun demikian kue juga bisa dilapisi dengan gula merah. Itu semua tergantung selera dan keinginan anda. Kue gegetas ini sudah banyak di gemari di pulau jawa, karena rasanya yang manis dan krispy, pasti tak akan anda lewatkan, terlebih, cara membuatnya ternyata juga sangat mudah.
Bahan :
- 200 gr tepung ketan putih yang berkualitas baik
- 100 gr tepung beras biasa
- 250 gr kelapa parut yang tidak terlalu tua
- 250 ml santan kelapa
- 1 sendok teh garam halus
- minyak untuk menggoreng secukupnya
Bahan lapisan :
- 150 gr gula pasir
- 70 ml air bersih
Cara membuat:
- Langkah pertama kita aduk aduk rata tepung ketan putih, kelapa parut, tepung beras dan garam.
- Kemudian kita tuang santan sedikit demi sedikit, aduk aduk hingga rata. Bentuk bulat pipih.
- Setelah itu kita panaskan minyak dalam wajan dan goreng adonan gegetas hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Kita buat besta : kita rebus gula pasir dan air, aduk aduk sampai berambut. Kemudian masukkan gegetas dan aduk aduk hingga berbalut. Matikan api dan aduk aduk hingga kering.
- Campurkan tepung ketan, tepung beras, kelapa parut dan garam, aduk hingga merata
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan pas
- Bentuk bulat-bulat adonan dengan ukuran sesuai selera dan sedikit pipih
- Panaskan minyak lalu goreng adonan kue gegetas yang sudah dibentuk bulat pipih
- Tunggu sampai kue gegetas benar-benar matang sambil sedikit dibolak balik, angkat tiriskan
- Rebus air dengan gula pasir untuk membuat lapisan luar
- Tunggu sampai mendidih dan gula larut dengan air, angkat
- Masukkan kue gegetas yang sudah digoreng kedalam rebusan gula pasir, aduk rata hingga kering
- Kue gegetas siap untuk disajikan