Kamis, 12 Mei 2016

Resep Membuat Mandai

Mandai adalah sebutan untuk kulit cempedak yang sudah melalui proses fragmentasi. Masakan olahan yang bahan utamanya adalah kulit cempedak ini bisa dijadikan lauk menemani makanan utama seperti nasi, rasanya sangat nikmat dengan tekstur berserat serta lembut, kelembutannya tergantung seberapa lama kulit cempedak di rendam.



Mandai merupakan salah satu menu khas banjar (suku Banjar) yang banyak diminati. Mandai terbuat dari cempedak atau nangka. Dan biasanya mandai dijadikan lauk pauk pengganti ikan.

Bahan:

Kulit cempedak yang sudah dibersihkan (mandai),
Minyak goreng

Bumbu:
1. Bawang merah
2. Bawang putih
3. Lombok merah/hijau
4. Garam, semua bumbu secukupnya.

Cara membuat :

1. Kulit cempedak yang sudah dibersihkan dipotong-potong, besarnya tergantung keinginannya ada yang suka potongan besar ada juga yang kecil-kecil.
2. Bumbu-bumbu dikumpulkan kemudian dihaluskan bersamaan.
3. Campurkan mandai tadi ke dalam bumbu, dioles-oles atau cara apa saja yang penting mandai dan bumbu menyatu.
4. Panaskan minyak goreng, tunggu sampai panasnya merata agar menggoreng mandainya mudah.
5. Dan yang terakhir gorenglah mandai di dalam minyak yang sedang panas-panasnya untuk mendapatkan hasilnya.

Cara menyajikan mandai sama seperti menyajikan lauk lainnya, cukup dihidangkan di dalam piring sudah bisa dinikmati oleh seluruh keluarga, apalagi dimakan dengan nasi panas.

Hati-hati bagi yang mempunyai penyakit maag, jangan memakannya terlalu banyak.

Bagikan ke Facebook
Bagikan ke Twitter
Bagikan ke Google+
Tags :

Resep lainnya : Resep Membuat Mandai