Bagi orang Indonesia secara umum dan melayu lemang seringkali dikaitkan dengan hari raya idul adha, dan fitri begitu juga sebagai makanan sehat ketika berbuka puasa. Lemang dimakan dan disantap dengan aneka lauk seperti dengan rendang, telur, selai, srikaya, atau dengan kinca.
Bahan:
- 150 ml santan dari 100g kelapa
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar pandan
- 200 g beras ketan, cuci, tiriskan
- 1 batang buluh bambu muda diameter 7 cm
- Tape ketan secukupnya
- Daun pisang muda, lidi, dan bambu secukupnya
Cara membuat:
- Masak santan, garam, dan pandan hingga mendidih. Tambahkan beras ketan, aduk, biarkan hingga santan terserap.
- Letakkan beras ketan di atas daun pisang. Gulung, rapikan ujungnya. Sematkan dengan lidi.
- Masukkan gulungan ketan ke dalam bambu, bakar dengan kayu bakar, bolak-balik hingga matang. Keluarkan dari bambu, potongpotong 2 cm, sajikan dengan tape ketan.