Sabtu, 24 Oktober 2015

Resep Ketupat Kandangan Khas Kalimantan Selatan

Resep ketupat ini benar-benar spesial dan merupakan masakan khas dari daerah Kandangan, Kalimantan Selatan. Dengan rasa bumbunya yang pas dan manis serta kuahnya asli dari manis santan dan tanpa tambahan gula. Ditambah dengan rasa sambalnya yang pedas, membuatnya menjadi makanan favorit.



Bahan :

Beras untuk ketupat menggunakan beras siam unus/mutiara/karang dukuh. Memasak ketupatnya, air yang telah mendidih kemudian masukkan ketupat secukupnya, biarkan beberapa saat, kemudian diangkat. Apabila terlalu lama bisa telalu pulen, sulit untuk dihancur, ketupat jadinya susah dimakan dengan menggunakan tangan.

  • 6 buah ketupat, dipotong-potong
  • 750 gram ikan gabus segar, dibuang kepalanya
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 5 lembar daun jeruk, disobek- sobek batang serai, dimemarkan
  • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 6 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus :

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 1 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • ¼ sendok teh merica
  • ½ sendok teh terasi
  • 4 ¾ sendok teh garam
  • 1 cm lengkuas
  • 1/8 sendok teh jintan
  • 2 sendok teh gula pasir

Bahan sambal :

  • 5 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • ½ sendok teh terasi goreng
  • 1 buah tomat
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Ikan:

  • Ikan Gabus besar

Ikan dibersihkan, apabila ikan kurang bersih kuahnya bisa berbau. Setelah dibersihkan, kemudian dipotong-potong dan di aduk dengan bumbu kunyit setelunjuk dan asam seukuran ibu kuku, ditambah garam secukupnya. Diamkan beberapa saat dan di panggang diatas bara api, sebaiknya bara dari tempurung kelapa. Dan bisa ditambah telur rebus.

Kuah :

Untuk kuahnya kelapa diaduk dengan telur 1 - 2 biji, kemudian di ambil santannya. Masak santan sampai handak menggurak, masukkan bumbu, ikan panggang, telur rebus, tambah dengan garam secukupnya. Jaga jangan sampai santannya pecah, hati-hati dalam mengaduknya. Biarkan sampai 2 - 3 kali gurakan, dan angkat. Santan kentalnya baiknya dipisahkan, lalu semua ditaburi dengan bawang goreng.

Cara membuat :

  1. Lumuri ikan dengan asam jawa, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 45 menit.
  2. Panggang ikan di bara api sampai matang.
  3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai matang.
  4. Tuang santan lalu didihkan.
  5. Masukkan ikan gabus. Rebus sampai bumbu meresap.
  6. Sajikan dengan ketupat. Selamat mencoba.

Sambal : 

Goreng cabai, terasi, bawang merah, dan tomat sampai harum. Angkat lalu tambahkan garam, dan merica. Haluskan. Sajikan dengan ketupat kandangan.

Cara menyajikan :

Untuk cara menyajikannya, belah ketupat dipiring dan masukkan ikan/telurnya, kuah, santan kental, dan bawang goreng. Dimakan selagi masih hangat dengan sambalnya.

Bagikan ke Facebook
Bagikan ke Twitter
Bagikan ke Google+
Tags :

Resep lainnya : Resep Ketupat Kandangan Khas Kalimantan Selatan