Sabtu, 24 Oktober 2015

Resep Cara Membuat Soto Banjar Sedap

Soto Banjar merupakan salah satu makanan khas dari suku Banjar di Kalimantan Selatan. Resep soto yang satu ini cukup banyak dicari oleh para penggemar kuliner. Soto banjar berisi daging ayam yang disuwir-suwir, dilengkapi dengan ketupat dan telur rebus, dan beberapa pengiring lainnya yang ikut serta membuat soto banjar ini menjadi enak.

Soto Banjar


Soto banjar memiliki aroma dan rasa yang sangat khas berkat rempah-rempah seperti cengkeh, kayu manis, dan pala

Bahan :
  • 1/2 ekor ayam kampung, potong dua
  • 1/2 sendok makan garam
  • 2 liter air
Bahan pelengkap :
  • Ketupat secukupnya
  • 75 gram soun kering, seduh dengan air panas
  • Perkedel kentang
  • 4 butir telur rebus, belah dua
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 3 batang seledri, iris halus
  • 3 sdm bawang goreng
  • Kecap manis
  • 2 buah jeruk nipis, belah-belah
Bumbu yang dihaluskan :
  • 9 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 buah pala
  • 1/2 sdt merica
Bumbu lainnya :
  • 3 butir kapulaga
  • 3 cm kayu manis
  • 4 butir cengkeh
Cara Membuat :
  1. Langkah pertama ambil panci ukuran agak besar dan masukkan air bersih yang sudah dipersipkan dan rebus sampai mendidih.
  2. Masukkan daging ayam yang sudah dipotong potong sesuai selera, daun salam dan jahe yang sudah dimemarkan. Aduk aduk sebentar supaya semua bahan tercampur rata.
  3. Masukkan garam dapur beryodium yang sudah dipersiapkan dan aduk lagi. Rebus kuah soto sampai daging ayamnya empuk dan kaldunya keluar.
  4. Angkat daging ayamnya dan tiriskan sebentar sampai agak dingin. Potong dengan atangan atau suwir suwir daging ayam nya yang yang sudah empuk lalu taruh di temapt lain.
  5. Kuah soto tetap di masak dan dididihkan, tetapi dengan api kecil saja sambil menunggu mempersiapkan bumbu lain.
  6. Ambil penggorengan dan beri sedikit minyak untuk menumis. Masukkan bawang merah, bawang putih dan merica yang sudah dihaluskan. Aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum.
  7. Masukkan kayu manis, 4 pcs cengkih, pala dan 3 pcs kapulaga ke dalamnya. Aduk aduk hingga tercium bau harum dari bumbu dan rempah rempah tersebut lalu angkat.
  8. Masukkan bumbu resep kuah soto banjar di atas ke dalam rebusan kuah sotonya. Aduk aduk supaya bumbu tercampur rata ke dalam kuahnya dan sampai bumbu meresap dan tercium bau harum bumbunya.
  9. Siapkan mangkok atau tempat lain buat sajian. Masukkan potongan suwiran daging ayam nya dengan bahan pelengkap lain, seperti soon dan ketupat.
  10. Siram dengan kuah soto lalu taburi bagian atasnya dengan bahan taburan, seperti bawang goreng, jeruk nipis, daun seledri dan daun bawangnya.
  11. Tambahkan kecap dan sambal apabila teman teman suka. Soto Banjar Lengkap dengan telur rebus siap untuk dihidangkan.
Demikianlah informasi Resep Soto Banjar ini. Semoga Bermanfaat.

Bagikan ke Facebook
Bagikan ke Twitter
Bagikan ke Google+
Tags :

Resep lainnya : Resep Cara Membuat Soto Banjar Sedap