Sabtu, 24 Oktober 2015

Resep Nasi Samin Khas Banjar

Nasi samin menggunakan bumbu khas seperti cengkeh dan kapulaga, nasi samin memiliki aroma yang kuat dan pedas. Belum lagi ditambah bumbu kayumanis, merica, pala, jintan, ketumbar, jahe, bawang, dan minyak samin. Semuanya menjadikan masakan ini makin sedap dan sangat pas dimakan pada cuaca dingin.

Nasi Samin


Bahan :

  • Beras 250 gram, cuci bersih dan tiriskan.
  • 1 sendok makan margarin, 
  • 2  sendok makan minyak samin, 
  • 800 cc air Kaldu sapi
  • 1 buah maggi sapi

Bumbu Halus :

  • 1 sendok makan bawang merah goreng, haluskan.
  • 1 sendok makan bawang putih goreng, haluskan.
  • 1/4 sendok teh cengkeh bubuk, 
  • 1/4 sendok teh pala bubuk, 
  • 1/4 sendok teh jinten bubuk, 
  • 1/4 sendok teh kayu manis bubuk, 
  • 1 sendok teh bumbu kari. 

Cara membuat :

  1. Panaskan margarin dan minyak samin.
  2. Masukkan semua bumbu halusm tumis hingga harum
  3. Masukkan air kaldu sapi, air, beras dan maggi sapi.
  4. Masak sampai cairan meresap sambil diaduk rata.
  5. Kukus hingga matang,
  6. Nasi samin bisa disajikan dengan kari kambing dan acar mentimun. 

Selamat mencoba.

Bagikan ke Facebook
Bagikan ke Twitter
Bagikan ke Google+
Tags :

Resep lainnya : Resep Nasi Samin Khas Banjar