Sabtu, 24 Oktober 2015

Resep Kue Putri Selat Khas Banjarmasin

Kue putri selat terdiri dari 3 lapisan warna, hijau, cokelat dan putih, mungkin karena itulah disebut selat. Ada lapisan dari ketan dan tepung beras. Dijual sama seperti amparan tatak perpotong.



Bahan: 

Lapisan 1:

  • 225 g tepung beras
  • 75 g tepung kanji
  • 250 g gula pasir 
  • ¾ sdt garam
  • 75 ml air daun suji 1)
  • 300 ml santan hangat, dari ½ butir kelapa parut
  • 450 ml santan panas, dari ½ butir kelapa parut
  • ¾ sdt garam

Lapisan 2:

  • 450 ml santan panas, dari ½ butir kelapa parut
  • 200 g gula merah, sisir
  • 25 g gula pasir
  • 225 g tepung beras
  • 75 g tepung kanji
  • ¾ sdt garam
  • 375 ml santan hangat, dari ½ butir kelapa parut

Lapisan 3:

  • 75 g tepung beras
  • 25 g tepung kanji
  • 600 ml santan, dari 1 butir kelapa parut
  • ½  sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Cara Membuat: 

  • Lapisan 1: Aduk tepung beras, tepung kanji, gula, garam, dan air daun suji. Tuang santan hangat sambil diaduk rata. Tuang santan panas, aduk rata kembali. Sisihkan.
  • Lapisan 2: Aduk santan panas, gula merah, dan gula pasir hingga larut, saring. Sisihkan. Aduk rata tepung beras, tepung kanji, garam, dan santan hangat. Tambahkan campuran santan-gula merah. Aduk rata, sisihkan.
  • Lapisan 3: Campur rata semua bahan, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mengental. Angkat, sisihkan.
  • Penyelesaian: Tuang lapisan 1 ke loyang ukuran persegi ukuran 24x24x7 cm yang sudah dioles minyak dan dialasi plastik. Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 20 menit).
  • Tuang lapisan kedua, ratakan. Kukus hingga matang (± 20 menit).
  • Tuang lapisan ketiga, ratakan. Kukus kembali hingga matang (± 20 menit). Angkat. Setelah tidak panas, potog-potong. Sajikan.

1) Air daun suji: Dari 30 lembar daun suji dan 10 lembar daun pandan.

Bagikan ke Facebook
Bagikan ke Twitter
Bagikan ke Google+
Tags :

Resep lainnya : Resep Kue Putri Selat Khas Banjarmasin

  • Resep Kue Putu Mayang Khas Kalimantan SelatanKue tradisional khas Kalimantan Selatan yang satu ini biasa ditemukan di pasar-pasar tradisonal. Putu mayang merupakan salah satu kue tradisional yang terbuat dari tepun ...
  • Resep Kue Wajik Khas BanjarKue Wajik yang berasal dari ketan juga disebut dengan istilah ketan wajik. Selain memiliki sebutan yang berbeda-beda, Indonesia juga memiliki bermaca-macam jenis wajik. ...
  • Resep Kue Bingka Kentang Khas BanjarBingka Kentang adalah kue khas Banjar yang biasa ditemui di Kalimantan Timur dan Kalimantan Selatan. Ini karena keberadaan suku Banjar memang tersebar di kedua wilayah t ...
  • Resep Lempeng Pisang Khas BanjarMakanan yang mirip dengan pancake ini sangat lezat dan patut anda coba jika anda bosan dengan variasi olahan pisang yang biasanya. Lempeng pisang khas banjar ini me ...
  • Resep Kue Cincin Manis Khas BanjarDisebut kue cincin karena bentuknya yang banyak lubang-lubang kecil yang dibuat dengan memasukkan jari kedalamnya sehingga sangat mirip dengan memasukkan cincin kedalam ...