Sabtu, 24 Oktober 2015

Resep Kue Putri Selat Khas Banjarmasin

Kue putri selat terdiri dari 3 lapisan warna, hijau, cokelat dan putih, mungkin karena itulah disebut selat. Ada lapisan dari ketan dan tepung beras. Dijual sama seperti amparan tatak perpotong.



Bahan: 

Lapisan 1:

  • 225 g tepung beras
  • 75 g tepung kanji
  • 250 g gula pasir 
  • ¾ sdt garam
  • 75 ml air daun suji 1)
  • 300 ml santan hangat, dari ½ butir kelapa parut
  • 450 ml santan panas, dari ½ butir kelapa parut
  • ¾ sdt garam

Lapisan 2:

  • 450 ml santan panas, dari ½ butir kelapa parut
  • 200 g gula merah, sisir
  • 25 g gula pasir
  • 225 g tepung beras
  • 75 g tepung kanji
  • ¾ sdt garam
  • 375 ml santan hangat, dari ½ butir kelapa parut

Lapisan 3:

  • 75 g tepung beras
  • 25 g tepung kanji
  • 600 ml santan, dari 1 butir kelapa parut
  • ½  sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Cara Membuat: 

  • Lapisan 1: Aduk tepung beras, tepung kanji, gula, garam, dan air daun suji. Tuang santan hangat sambil diaduk rata. Tuang santan panas, aduk rata kembali. Sisihkan.
  • Lapisan 2: Aduk santan panas, gula merah, dan gula pasir hingga larut, saring. Sisihkan. Aduk rata tepung beras, tepung kanji, garam, dan santan hangat. Tambahkan campuran santan-gula merah. Aduk rata, sisihkan.
  • Lapisan 3: Campur rata semua bahan, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mengental. Angkat, sisihkan.
  • Penyelesaian: Tuang lapisan 1 ke loyang ukuran persegi ukuran 24x24x7 cm yang sudah dioles minyak dan dialasi plastik. Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 20 menit).
  • Tuang lapisan kedua, ratakan. Kukus hingga matang (± 20 menit).
  • Tuang lapisan ketiga, ratakan. Kukus kembali hingga matang (± 20 menit). Angkat. Setelah tidak panas, potog-potong. Sajikan.

1) Air daun suji: Dari 30 lembar daun suji dan 10 lembar daun pandan.

Bagikan ke Facebook
Bagikan ke Twitter
Bagikan ke Google+
Tags :

Resep lainnya : Resep Kue Putri Selat Khas Banjarmasin